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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/08/2015 |
Data da última atualização: |
25/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, E. R. de; WANDER, A. E.; SALVIANO, P. A. P.; FERREIRA, C. dos S.; DIAS, K. M. |
Afiliação: |
EDUARDO RODRIGUES DE CARVALHO, IFGoiano - Campus Iporá; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; PAULO ALEXANDRE PERDOMO SALVIANO, IFGoiano - Campus Iporá; CAMILA DOS SANTOS FERREIRA, IFGoiano - Campus Iporá; KAIQUE MOREIRA DIAS, IFGoiano - Campus Iporá. |
Título: |
Caracterização do sistema de produção dos pecuaristas de leite e corte de Iporá e região, Estado de Goiás. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sober, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico do sistema de produção dos pecuaristas de leite e corte de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 240 produtores rurais entre abril e novembro de 2013 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, na campanha de vacinação contra a febre aftosa e durante a 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. A produção média de leite por propriedade é de 213,1 litros/dia com uma produtividade de 7,9 litros/vaca/dia. A maior parte dos pecuaristas de leite (n=133) ordenham suas vacas manualmente em barracões descobertos com piso de chão batido (n=88). Alguns pecuaristas de leite têm adotado práticas durante a ordenha que podem reduzir a qualidade do leite, tais como secar a saliva do bezerro nos tetos com o rabo da vaca (n=45), remover a saliva do bezerro nos tetos com a mão e secá-la no pelo da vaca (n=57), e remover a saliva do bezerro nos tetos com a mão e secá-la na calça (n=59). Em relação à pecuária de corte, predomina-se o sistema de criação de bezerros (as) (n=40), seguido pelo sistema completo (n=28) e recria de novilhas a pasto (n=25), sendo que a raça mais utilizada nas propriedades de pecuária de corte é a Nelore (n=82). Poucos pecuaristas de leite e corte têm vacinado seus animais contra leptospirose (n=25 para leite; n=19 para corte), diarreia viral bovina (n=22 para leite e n=17 para corte), rinotraqueíte infecciosa bovina (n=19 para leite; n=15 para corte) e neosporose (n=6 para leite; n=9 para corte). O tipo de mão de obra predominante nas propriedades leiteiras (n=108 ou 67,1%) e de corte (n=48 ou 45,7%) é a familiar. Concluiu-se que o sistema de produção dos pecuaristas de leite e corte de Iporá e região proporciona baixos índices de produtividade e que há necessidade de ações participativas que visam o aprimoramento do sistema de produção e aumento da produtividade e renda desses pecuaristas. MenosObjetivou-se no presente estudo realizar o diagnóstico do sistema de produção dos pecuaristas de leite e corte de Iporá e municípios goianos circunvizinhos. Entrevistaram-se 240 produtores rurais entre abril e novembro de 2013 em reuniões e mutirões de comunidades rurais, lojas agropecuárias, na campanha de vacinação contra a febre aftosa e durante a 28ª Exposição Agropecuária de Iporá. A produção média de leite por propriedade é de 213,1 litros/dia com uma produtividade de 7,9 litros/vaca/dia. A maior parte dos pecuaristas de leite (n=133) ordenham suas vacas manualmente em barracões descobertos com piso de chão batido (n=88). Alguns pecuaristas de leite têm adotado práticas durante a ordenha que podem reduzir a qualidade do leite, tais como secar a saliva do bezerro nos tetos com o rabo da vaca (n=45), remover a saliva do bezerro nos tetos com a mão e secá-la no pelo da vaca (n=57), e remover a saliva do bezerro nos tetos com a mão e secá-la na calça (n=59). Em relação à pecuária de corte, predomina-se o sistema de criação de bezerros (as) (n=40), seguido pelo sistema completo (n=28) e recria de novilhas a pasto (n=25), sendo que a raça mais utilizada nas propriedades de pecuária de corte é a Nelore (n=82). Poucos pecuaristas de leite e corte têm vacinado seus animais contra leptospirose (n=25 para leite; n=19 para corte), diarreia viral bovina (n=22 para leite e n=17 para corte), rinotraqueíte infecciosa bovina (n=19 para leite; n=15 para corte) e neosporose (n=6 para lei... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Iporá-GO. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Gado de corte; Gado leiteiro; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128545/1/SOBER2014-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/02/2011 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MOREIRA, G. E. G.; AZEREDO, H. M. C. de; MEDEIROS, M. de F. D. de; BRITO, E. S. de; SOUZA, A. C. R. de. |
Afiliação: |
Germano Éder Gadelha Moreira, UFRN; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPAT; Maria de Fátima Dantas de Medeiros, UFRN; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT. |
Título: |
Ascorbic acid and anthocyanin retention during spray drying of acerola pomace extract. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Processing and Preservation, v. 34, n. 5, p. 915-925, 2010. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico. |
Thesagro: |
Acerola; Extração. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34383/1/PC10006.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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